注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高燃的博客

 
 
 

日志

 
 

创业要有核心竞争力  

2006-12-12 09:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   站在“2006(第五届)中国企业领袖年会”的大舞台上,王利芬主持,旁边是马云、江南春、唐越;还有李国庆,当然还有蒋锡培蒋总;有很多感慨。
   三年以前的这个时候,我大学刚刚毕业,在一家财经杂志做记者,想来见识一下领袖年会的盛况,结果工作人员恁是没有让我进去。而现在……
   有一个让我更为感慨的故事:三年以前的这个时候,一个熟识的记者,也没有得到邀请函,她也没有进去;三年以后,她还在她供职的媒体,还是来参加企业领袖年会,还是没有邀请函……    
 
    由《中国企业家》杂志社主办的“2006(第五届)中国企业领袖年会”于2006年12月9—10日在北京中国大饭店举行。以下为MYSEE创始人,海川传媒的总裁高燃演讲 :
 

  高燃:其实一直以来,我们都在讲中国80后的创业,或者是未来力量的创业,其实这个东西没有什么特别大的意义,我们可以看一下美国的比尔盖茨,20岁的时候,他创立了他的第三家公司——微软公司,是世界上最大的公司之一,我们看Google,二十几岁的年轻人,市值是1500亿美金;雅虎的杨致远在25岁的时候,博士还没毕业就创造了雅虎,当时市值200亿美金,现在是300多亿。
 但在中国呢,中国现在青春创业非常的单薄,没有几家公司,我发现所有的纳斯达克的上市公司,第一有两个特征,第一都是大学毕业生,包括江总(江南春)。第二个都是工作6—8年之后再成立的公司,我想在中国这样的环境里创业,可能对年轻人来讲,有很多的障碍或者说误区,我们可以看一下,我觉得中国是没有创新的,其实互联网和IT是最有创新的,也不外乎是B2C,一个是C2C,就是拷贝美国的模式,没有自己的创新。创业者又面临什么样的创业环境呢?创业环境就是大的公司没有创新,小的公司有一点点创新的话,大的公司就模仿了,QQ的首席执行官就告诉我,他说我们现在不需要创新,因为我创新多难,创新真难,但是如果说一家小公司,做得非常不错,他觉得点子好话,就马上组织一拨人马,要不就买了,要不就直接做了。
  所以,在中国20几岁的年轻人,做成功企业的基本上没有,包括我自己,包括宋总(宋文明),我也不相信你这个企业能做的怎么样。
  另外我们讲创业,创业是什么,创业首先要想清楚两个问题。第一,你为什么要创业,如果说你是想做一个科学家,你是想做个公务员,那你根本不要想这方面的路,但是现在是什么样的大环境呢,我们在大学里做过调查,有80%的大学生第一选择就是创业,这么多人创业,我想中国政府就非常高兴了,就基本上不要考虑失业率这个事情了,但是事实是不是这样呢?
  第二个问题是什么呢?就是怎么创业,你的核心竞争力是什么,你有什么样的核心竞争力,一般的年轻人你有什么核心竞争力,你的爸爸是不是李嘉诚?不是。
  那么你还有什么别的核心竞争力吗?这个核心竞争力包括几个方面,一个是在某一个行业,当然是从兴趣出发,如果你有非常好的兴趣,朝着这方面做很多事情,我相信您很快会成为专家。
  第二,你要做,你即使要加入别的公司,也一定要做自己比较拿手的事情,要不然就没有机会。
  第三,就是要有团队,创业一个是方向,第二个是团队,你必须有一个跟你志同道合的互补的团队,最后一个是钱,钱当然不是越多越好,如果他们能够给你第一桶金,可能是最合适的,到了一定的阶段,可能风险投资的介入,可能又是非常好的台阶。
  如果问我创业有什么困惑,我想说的是,其实每天都有困惑,但是大的方向,应该是能够把握住的,我没有什么困惑,有什么困惑的话,我私下里再问您,谢谢。  
 
 
注:在最后,我其实有两点要说,但被王利芬王老师结束了,现在补上,大家就见仁见智。
1,要把中国“民营企业家”中“民营”两个字去掉,世界这么大,只有中国有“民营企业家”这样的词,怎么没听说“国营企业家”?“集体企业家”?“外资企业家”?
2,要把中国“民营企业家”所谓“原罪”的帽子摘掉,柳传志说得对,我们所谓的“原罪”主要是制度的问题。现阶段重要的不是清算所谓原罪,而是需要给企业家创造良好的社会和舆论环境。
3,建议”极品女人“王利芬,要把给宋文明的20%的股份换成80%,这样的赢在中国更有意义。你即使要加入别的公司,也一定要做自己比较拿手的事情,要不然就没有机会。
  第三,就是要有团队,创业一个是方向,第二个是团队,你必须有一个跟你志同道合的互补的团队,最后一个是钱,钱当然不是越多越好,如果他们能够给你第一桶金,可能是最合适的,到了一定的阶段,可能风险投资的介入,可能又是非常好的台阶。
  如果问我创业有什么困惑,我想说的是,其实每天都有困惑,但是大的方向,应该是能够把握住的,我没有什么困惑,有什么困惑的话,我私下里再问您,谢谢。  
 
 
  评论这张
 
阅读(4679)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017