注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高燃的博客

 
 
 

日志

 
 

要尽快给民营企业家摘下“原罪”的高帽子  

2006-12-17 11:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在大家都在私下里讨论严介和,讨论民营企业家的原罪,讨论杀猪榜,沸沸扬扬,人心惶惶!如果我们的富豪榜真是杀猪榜,那中国不就成了一个屠宰场了?屠宰场是什么意思?哪头猪长得快,长得大,就宰谁!后果是什么,后果是我们全部是小猪,全都不愿意长大;这样好了,一头小猪一头小猪地宰好了!到了最后,小猪都没得宰了,谁还愿意养猪?

中央现在大力提倡和谐社会,我们这个舆论环境难道不应该多做些工作?我们现在津津乐道民营企业家的原罪,难道以一个莫须有的罪名剥夺一个人的合法权益就是和谐?剥夺一个欣欣向荣的企业的生命就是和谐?剥夺成千上万的就业机会就是和谐?

所谓的“原罪”其实来源于我们过于频繁的制度变革,所谓的“民营企业家的原罪”绝不能由民营企业家个人用生命来偿还!

打个比方,我们国家法定的结婚年龄是二十二岁,但是如果一个十五六岁的少年不小心偷吃了禁果,我们是不是应该因此而剥夺他成年以后娶妻生子的权利呢?

如同民工或者农民工,民营企业家这个词本身就是对企业家的歧视——到这个时代了,我们还需要国营企业家、集体企业家和民营企业家?我看,干脆不要前面这个头衔,大家都直接用企业家这个词好了。国外没有民营企业家这个词,只有企业家的称谓;我们是不是应该给比尔-盖茨或者巴菲特颁发一个十大民营企业家的光荣称号?

有人让我少说点,事不关己,高高挂起。我说这就奇怪了,我为什么要挂起来?挂起来的代价是什么,你知道吗?总得有人站出来说话!

铁肩担道义,妙手著文章!泱泱一个中华民族、五千年的中华文明,难道我们剩下来的只有独善其身?只有幸灾乐祸?或者只有落井下石?我们说中庸,说过犹不及,难道我们就不应该有同情?有悲悯?有侠之大义?

弗里德曼有本著作,叫《世界是平的》,说的是现在很多企业都将面临全球化的竞争;这个时候的中国经济,既然已经进入了经济全球化这个大战场,就一定需要我们的民营企业家去打天下。在这样的背景下,我们社会应该做什么?我们难道就应该在背后指指点点、放黑枪?我们的舆论就不能够浇浇水,施施肥?

大家都在谈责任,企业家的责任在于创造价值,社会大众尤其是新闻从业者更应该去恶扬善、应该呵护人人生而有之的价值,而不是去否定价值,毁灭价值。

柳传志说,企业家应该做加湿器,湿润周围的空气;我以为然,但是加湿器也只有在室内才能发挥作用——在撒哈拉沙漠,即便是倾盆大雨,也照样寸草不生——即使是加湿器,也只能在适宜的社会环境下生存。

佛法有三重境界,曰:“财布施、法布施、无畏布施”,最高境界就是无畏布施,教人以心灵的恬静,对生命的敬畏、对崇高的敬畏;我相信,破除“民营企业家原罪论”这个伪命题,我们失去的只是禁锢心智、摧残生灵的枷锁,而得到的将是一个阳光遍洒大地的大千世界。

依我看来,建设和谐社会最重要的步子,就是要——尽快给民营企业家摘下“原罪”的高帽子。

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017