注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高燃的博客

 
 
 

日志

 
 

柳传志的政治经济学  

2006-12-03 14:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳传志的政治经济学

喜欢柳传志,顺便读读他的政治经济学。

关于接班人:“康熙始终不选定接班人,到自己老了,控制不了局面的时候,孩子们的嘴脸就全暴露了,在这点上他是不成功的;不成功的原因,不是说王朝不需要他,而是他离不开王朝。”

关于杨元庆和郭为:“他们的成功就是我成功的一部分,心里很满意。听到有人夸杨元庆,我是真高兴。”

关于年轻企业家:“大部分人智商和情商都很高,谈话的时候要显现出很清晰的逻辑,善于表达。我觉得他们的主要考验是,不要把长跑当成短跑来跑,要一步步地做事,心态要放平点。”

印象深刻的企业家:“牛根生、马云和新奥集团的王玉锁。王很不简单,他的成长道路很打动我。”柳传志没有说大午集团的董事长孙大午,在这位著名的农民企业家蒙受牢狱之灾的时候,老柳主动借给孙大午1000万元。

当然,柳传志也没有说风头更劲的孙宏斌,当年,是老柳亲手把自己的爱将送进了监狱;又3年,又是老柳给了孙宏斌50万元创业资金。

关于年轻人:“做事情是否脚踏实地,是很基本的要求。学习能力要强,领导把大方向看清楚,但具体战役怎么打并没有形成思路,让年轻人去做而这些年轻人能很快上手,做得有声有色,这样我就会欣赏不已。”

关于影响力:“企业家回报社会,更多的是看做了什么,而不是说了什么。”

关于权力:“要看透,做事到底要图什么?如果是事业,那么事业就是第一位的。”

最痛苦的经历是什么?“1,和环境斗争不愉快,计划经济体制下作市场经济的事,很头疼。2,内部的不愉快,就是倪光南。别的公司可能有一堆,我这里找来找去就是一个倪光南。”

关于投资:“巴菲特不会参与所投资企业的管理,只是挑好行业,挑好企业,挑选好的管理者。这与联想投资、宏毅投资很像,事为先,人为重,在他们身上也是合适的。”

“联想控股这边还有一句话,如果事和人都特别合适,我们还会进入全新的行业,当然会非常谨慎。”

  评论这张
 
阅读(5940)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017