注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高燃的博客

 
 
 

日志

 
 

互联网围城外的世界  

2006-12-03 14:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直在互联网的围城里面生活,一直没有机会看看外面的世界。

《财经》杂志和北京大学中国经济研究中心共同组织了一个培训班,给一拨媒体人讲财经媒体和财经报道;作为一个曾经的财经媒体人,我很愉快地参加了。

《金融时报》的亚洲版主编是个潇洒的男人,人也很聪明,他提的几个观点,我挺认可的。

第一:作为一个记者,必须知识渊博、有良好的语言能力、要有独特的消息来源、要能够准确权威地报道事实,最重要的是,要有独立的良好的判断能力。

第二:经济和政治是分不开的,财经媒体的从业人员要有高度的政治敏感。

第三:接下来世界的热点地区会有以下几点:

1, 朝鲜核试验以及六方会谈。

2, 中国金融市场的开放。

3, 中国政治以及经济的崛起。

4, 印度的崛起以及宗教、利益冲突。

5, 日本经济的复苏引发的蝴蝶效应。

6, 欧盟整合后面临的越来越多的问题。

7, 后布什时代的美国。

在风光如画的未明湖畔,“中国最危险的女人”——《财经》杂志主编胡舒立女士还讲了一个宏大的话题,极为精彩的演讲,叫《中国媒体的社会责任》,呵呵,想想自己,惭愧。

最新一期的《东方企业家》杂志,许知远提问柳传志:40岁的柳传志和60岁的柳传志最大的不同是什么?

柳传志回答:最大的区别是,再大的事情,也不认为有什么了不起了。

呵呵,这倒有些像我现在,区别在于,我是胆子大,觉得天下没什么大不了的事情,而柳总是心大,心里容得下所有的事情。

仔细回忆,这段时间,总是忙忙碌碌,太少有思考的时间了。

晚上上网,有人责怪 陈丹青先生老是在电视上作秀;陈丹青回应道:不是该不该作秀的问题,而是讲不讲得好得问题;如果讲得好,就没有什么作秀不作秀了。

这句话我也记在心里

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017