注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高燃的博客

 
 
 

日志

 
 

80后激辩“穷爸爸与富爸爸”  

2007-01-10 08:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京电视台有档新节目,叫《名人堂》,请我和另外一个小伙子去做了一期挺有意思的节目,叫《穷爸爸与富爸爸》。李想和侃侃客串,我的老领导,《经济观察报》的原总编辑、现《财经时报》社社长何力先生点评,还有一位可爱的超级女生阳蕾阳老师坐在我的边上。

在后台等候时,我和阳蕾聊了不少,小姑娘今年22岁,但老是嫌自己太老,呵呵。旁边的81年出生的哥们穿得很正式,说话很少,很有教养的样子。

我和这位小伙子出场,主持人让观众猜我和这位哥们谁有穷爸爸,谁有富爸爸,一个很有难度的问题!

结果两位观众都猜这位哥们有富爸爸,让我郁闷的是理由——他们的理由是这哥们皮肤比我好,所以是富爸爸——但其实,每个人都可以看出来,我的皮肤还是要比他好一些,呵呵。

主持人播放了一段VCR:我三岁的时候,别人给我最多的是花生米。他三岁的时候,正在学习谈钢琴;我8岁的时候,过年最怕别人过来逼债,他9岁的时候,第一次出国游玩;我18岁的时候,第一次穿皮鞋,他5岁的时候穿皮鞋,16岁的时候,已经去法国留学了。

我很纳闷的是,这哥们年纪很轻,回国也只有一年的时间,但已经做到了北京赫赫有名的餐饮连锁公司俏江南的执行董事。

后来主持人介绍说,哥们叫王小菲,母亲就是俏江南的创始人张蓝女士,我疑惑顿解!

主持人假设了一个场景:假定超级女声阳蕾在一个酒会上和阳蕾聊天,让我和小菲分别邀请阳蕾共进晚餐,看谁的交际能力更强。

我先开始,第一个策略是把主持人支走,说酒会主人有请,然后和阳蕾套话——从天气到饮食,然后是籍贯,最后是学校,还有职业,还有什么……,说了很多话,阳蕾的回答就是摇头。请美女吃饭不成,我只好先行告退。

小菲比我厉害,他先和主持人套词,然后慢慢和阳蕾套近乎,阳蕾当然也是软硬不吃,小菲正打退堂鼓时,主持人倒开始帮他了。我一看形势不妙,赶紧上前告诉阳蕾,主人有请——全场一阵哄堂大笑,侃侃当场揭穿我光说不练。

小菲说他虽然从小没有断顿的时候,但确有艺术的熏陶,很小就懂得什么叫忧郁。我说我小时候虽然不是很富裕,但幸福感很强,一直以来都在快乐地活着。

后来台湾来的一个心理学家给我们叁出题,题目就是“世界是……”,省略号里自己随便填东西,填三个。

小菲填的是:空间,部落和大家的。阳蕾填的是美好的,大家的,还有一个记不清楚了。

我填的是:人生的一部分、美好的和神秘的。

心理学家告诉我们,用“我是……”代替“世界是……”,这几个词就是自己性格的总结。

这样说来,我的性格的总结是:我是人生的一部分;我是美好的;我是神秘的。

我的第一个答案“世界是人生的一部分”心理学家不是很了解,我告诉他,在我看来,世界是和人的本我存在相关联的,如果人的本我(肉体和精神)存在,那这个世界就是存在的;如果本我不存在,那这个世界与他就没有任何关系,对他来说就是不存在的。

《穷爸爸与富爸爸》,我的总结语是:其实穷爸爸与富爸爸不是特别重要,人不能选择自己的爸爸,但可以选择自己的人生;找到自己人生的方向,快乐地活着就最好。

小菲也差不多是这个意思:不要过分注重结果,在人生的过程中开心就好。

何力每个人各打我们一棒子:小菲不要忧郁,要快乐地享受生活;高燃不要太注重结果,要注重过程……

  评论这张
 
阅读(5916)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017