注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高燃的博客

 
 
 

日志

 
 

Google的迅雷梦,周鸿祎的光荣与梦想  

2007-01-05 09:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

GOOGLE的迅雷梦,周鸿祎的光荣与梦想

早在大半年以前,互联网投资最为狂热的时候,迅雷的两位留美博士以及中国的本土大拉周鸿祎已经给这款下载软件定下了一个天价:1亿美刀。可惜在当时,看的(投资)人不少,买单的不多。很多看过的人都说:迅雷好是好,可惜太贵了。

而现在,在互联网寒冬似乎已经到来的时候,GOOGLE大张旗鼓地宣布投资迅雷,据说还是GOOGLE主动找过去的。

GOOGLE全球的业绩顶呱呱,收入连番上涨,利润节节攀高,股票涨得一塌糊涂,把YAHOO和MSN打得一塌糊涂,俨然一统江湖的老大风范!

回头看看GOOGLE中国的2006年:美誉度越来越高,大家都在研究GOOGLE的轻松的文化,拒签率据说也为零——要知道,在IBM和微软最红火的年代,也没有这样的派头。

可惜的是,搬进了新楼的GOOGLE中国,有最多的钱,有最好的工程师,有最好的学校的最好的学生,有最好的职业经理人,甚至,还有全球最好的品牌,但搜索市场的占有率却持续下降,与竞争对手百度的差距是越来越大。

年终,联席总裁周韶宁离职。他说,要去追求自己的创业梦。莫非,在创业文化好得一塌糊涂的GOOGLE,他已经迷失了自己创业的方向?或者,丧失了自己创业的激情?

GOOGLE中国决定改变!

对GOOGLE来说,对中国的互联网战场来说,钱是最管用的武器。

年前,李开复对港台媒体表示,GOOGLE认为两岸三地会有一些可以并购或投资的对象。此外他还透露,谷歌衡量并购或投资对象的标准,至少要具备技术、团队或是用户规模等其中一项的优势。

刚过完年,GOOGLE终于动手了,拥有5000万用户的下载软件无疑是GOOGLE心仪的对象。5000万用户,可以下载多少GOOGLE的工具条啊?可以做多少桌面的PUSH啊?GOOGLE中国曾经搜索为王。而今,面对百度,GOOGLE中国也要桌面为王,资本为王。

其实,即使作为网络新贵,GOOGLE的资本之手早已开始。

2005年下半年,GOOGLE 600万美元下注蔡文胜主掌的265,年末,GOOGLE全资收购分类信息网站赶集网。

2006年下半年,美国的GOOGLE16、5亿美元收购了YOUTUBE ,中国的GOOGLE偕同红杉投资视频分享网站56.com。

接下来的2007年是GOOGLE的丰收年,在接下来的日子里,GOOGLE还将宣布对社区门户天涯在线的投资……

投资迅雷,让我们又看到了久违的开复的大笑,我们知道,开复的笑容里包含了对迅雷,对2007的GOOGLE的期许。

大笑的人当然也包括周鸿祎,当年,因为忌惮GOOGLE,3721放弃了向网页搜索的机会,让自己最为痛恨的李彦宏得手;而现在,巨头GOOGLE对迅雷伸出的友谊之手,作为早期投资人的周鸿祎似乎又可以憧憬不远处的光荣与梦想,也许,还有金钱!

  评论这张
 
阅读(1791)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017