注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高燃的博客

 
 
 

日志

 
 

企业家与资本精神  

2007-03-05 09:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特华投资总裁卢德之:使命责任良心与资本精神

我的一位老乡卢德之博士是特华投资控股有限公司的总裁,在不同的场合提出了“资本精神”这一崭新的观点,引起各方面的广泛关注。

我觉得这个提法很有意思,就把《中华工商时报》的一篇采访贴出来,大家有什么想法一起讨论。

 

■本报记者 高初建

卢德之博士是特华投资控股有限公司的总裁,在不同的场合提出了“资本精神”这一崭新的观点,引起各方面的广泛关注。

何谓“资本精神”?“资本精神”的提出有什么现实意义呢?带着这些问题,记者与卢德之博士进行了一番探讨。

时报:最近一段时间,您在几次演讲中提到“用资本精神引导企业自觉承担社会责任”,怎么想到了这样一个话题?

卢德之:中国企业已经发展到了一个崭新的阶段。在我看来,对于中国的企业和企业家们来说,现在最重要的任务不是如何积累资本,如何找钱找项目,而是要寻找、探索一种支持中国市场经济的精神,找到中国企业家应具有的灵魂,找到使中国企业成长壮大不断涌流的精神源泉。一个没有精神和道德理想的大阔佬,不等于大企业家,靠这样的人无法打造真正意义上的现代企业。一个六神无主的人做不成什么大事。一个没有使命感、没有精神追求的企业不大可能成为真正的现代企业,也不会有长久的生命力。

时报:什么是“资本精神”?能否概括介绍一下?

卢德之:我们所说的资本精神,是能够指引我们企业长期持续发展的灵魂性的一种精神。资本精神,是一个主要用于分析市场经济

条件下企业成长精神思想基础的专门概念,特指资本形成、增长所必需的对于财富的渴望和对效率的追求、为增长而积累的动机、诚实守信、理性与节俭的生活,财富属于社会也应当用于社会的思想等等。

时报:所谓的“资本精神”与马克斯·韦伯提出的“资本主义精神”是否有某种联系?

卢德之:二者之间从根本上来说不是一个概念。从时间上来说,资本精神产生的时间要早得多,在古希腊、古巴比伦、古代中国,我们都能发现资本精神存在的痕迹。而资本主义精神是人类在一个特定阶段对资本精神的历史自觉;从空间来说,资本精神存在于全人类,在不同民族、不同国家、不同意识形态中都普遍存在。而后者主要存在于信仰新教的欧美国家中;从普世性来看,资本精神与普世的人类道德精神联系更为紧密、更为深刻,与公平、正义、善和良心相连,超越于肉体,超越于物质,超越于现世。

我们应该承认,与封建社会相比,资本主义不仅具有经济优势,也有道德优势。其原因之一,用韦伯的话说就是“全力积累资本”再加上“克制消费欲望”。这样,资本主义精神就解决了两个问题,首先,以宗教的方式确认了正当追逐财富的合法性。经典经济学中著名的“马太效应”就出自圣经。新教伦理视合理地追逐财富为上帝的意愿,肯定了盈利活动的合法化,使西方社会走出了视“盈利冲动”为罪恶的中世纪传统宗教伦理的禁锢。

其次,新教伦理在主张合理追逐财富的同时又强调合理限制消费的必要性,从而有力地推动了资本积累。禁欲主义的节俭必然导致资本的积累。

与资本主义精神源自某种宗教伦理不同,我所讲的资本精神既产生于包括基督教文化在内的人类文化宝库,也来自中华文明,更与市场经济的伟大实践密切相关。它的内容具体说就是,要激励人们拼命地去创造社会财富,会挣钱。第二,他赚的钱主要不是为了自己享用,而是为了一个他所高度认同、认可的神圣的目的。拼命地挣钱,拼命地省钱,拼命地为神圣的目的而花钱。这是一种神圣的精神。这种精神的神圣性,表现为人和社会对于增加财富、为神圣目标使用财富的极其强烈的欲望和激情。

时报:提出“资本精神”有什么现实意义?

卢德之:这与企业家的使命、责任和良心有关。我理解的使命,是出自于对于远大理想的一种自觉的承担,它是与信念紧紧地联系在一起的,是密不可分的。如果你没有信念,没有理想,那也就不会有使命,使命是一种主观的感受,它引导你应该做什么。责任是使命的一种实践,它是人们把使命付诸于行动时的一种职责、任务,它是告诉你必须做什么。良心是人们实现使命,承担责任的出发点。良心是对本能的善的追求,是知行合一。

中国企业家的历史使命是让国家强大,民族昌盛,人民生活富裕幸福。企业家的责任,是努力将企业做好、做大、做强,为社会创造财富。为完成使命、尽到责任,企业家不仅需要掌握创造财富的手段,还需要一种精神层面的东西,用来照亮前行的道路,凝聚人们的力量,统筹协调社会的资源,保证财富的源泉充分涌流。国家有兴亡,王朝有更替,文化有散聚,宗教有盛衰,只有这种精神,始终顽强地推动社会向前发展。

在财富被创造出来并积聚起来之后,企业家必须学会如何处置财富。因为,社会对企业家的道德要求要高于一般人,因为他要“自觉地”承担用自己的财富去帮助别人的责任。如果企业家仅仅是为自己赚钱,赚了很多的钱又不愿拿出来,财富将会出现两极分化,分化到了一定程度,就会出现社会的对立、分裂,甚至导致剧烈的社会冲突,最终使大家都付出更沉重的代价。这种局面显然是最坏的———财富本来是用来造福社会的,而不是用来毁掉社会的。

   

中华工商时报

  评论这张
 
阅读(5765)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017